スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
.-- --
スポンサー広告 comment(-) trackback(-)

美味しい美味しい海の幸♪

ども、ブライアンです。

今回は、ボート釣りで持ち帰ってきた魚たちの実食編でございます。

まだ食べてない魚はあるものの、とりあえず紹介してみたいと思います♪

でわでわ、どうぞご覧くださいませ\(^o^)/


IMG_1279.jpg

「お刺身の盛り合わせ」

釣ってきたその日に食べる新鮮なお刺身は、これぞ釣り人の特権みたいなもんですよね(^o^)♪

マアジの3種盛りとナメロウ、メバルのゴマ塩和えです。

マアジは切り方を変えて削ぎ切り、木の葉造り、半身を使ったシソ巻きにしてみましたが、それぞれ食感の違いが楽しめて美味しかったです♪

ナメロウ・・・これはもう鉄板の美味しさですよね(笑)

メバルはゴマ油・塩・白ごま・顆粒の昆布出汁と和えてみたんですが、醤油で食べる刺身とは違った味でとっても美味しかったです(^o^)♪


IMG_1288.jpg

「あさりバター」

なかねボートさんから今回もアサリを沢山頂いたので、ブライアンの好きなあさりバターにしてもらいました。

あさりの旨味とバターのコラボレーションの素晴らしさ・・・たまりませんっヽ(^。^)ノ

なかねボートさん、ごちそうさまでしたっ!


IMG_1298.jpg

「お魚ハンバーグ」

アジ、タマゴ、山芋、生姜、大葉、ネギ、酒、塩、片栗粉といった材料をフードプロセッサーに入れてミンチにし、フライパンで焼き上げました。

今回はポン酢をアレンジしたソースで頂きましたが、サッパリとしてとても美味しかったです(^o^)♪

醤油で食べても美味しかった♪

ソースは色々と試してみるのも面白いかもしれませんね(^o^)


IMG_1291_20140423215111267.jpg

「アジの干物」

観音崎産のアジで作った干物です。

釣りキチ先生が作られる飴色に輝く干物とは程遠いですが、皮まで食べられるとってもとっても美味しい干物でした♪


釣って楽しく、食べて美味しいボート釣り

釣りって最高ですね\(^o^)/



IMG_1293.jpg

海に恵みに感謝っ!

スポンサーサイト
.23 2014
食べもの・飲みもの comment(12) trackback(0)

comment

セピア
こんばんは^^

刺し盛り、これもブライアンさんですか??

皿の魅せ方はブライアンさんっぽいんですがそれ以外は・・・

紫乃舞姉さんだと言ってくださいwww


木の葉造りね・・・  パクった。


月並みですが、いつもながら食いたいと思わせる品々ですね。
本当に旨そうです。



鯵って旨い魚ですよね。

こんど鯵の仕掛け買ってください。
ブライアンさんに買ってもらうと釣れそうな気がします (笑)
2014.04.23 23:46
腰痛持ち
おはようございます。

ん、セッピーに同じく、刺し盛りはどちらが、、、?
見せ方もいいですし、空間もいい感じです。
ブライアンさんだとしたら、あっというまに追い越されてしまいました。

今回はアジバーグに一票。
ポン酢をアレンジしたソース?なるほど、、、。
今度試してみます。
2014.04.24 07:50
釣りキチ先生
こんばんは

刺身が、旨そう!
切り方で、雰囲気も味も変わるんですね。

お魚ハンバーグも、かなりヤバイです。
かけた餡の透明感が、なんとも素敵です♪

あさりバターにも、なんか青いのが散らばっている。
この辺が、料亭ですね♪。

アジの干物は、暫く食べていません。
作りたくなりました。
干物って美味しいですね。

でわでわ(「わ」を使ってみまいしたw)
2014.04.24 20:53
せーじ
ブライアンさんこんばんは。

私も刺身見て。。。え?ブライアンさんが???って思いました。
切って載せてないですよね?
置いてけぼりですか?
しのぶ姉さんが盛り付けたと言って~~~~~!!!(笑)

ハンバーグも美味しそう。。。
卵焼き。。。大好き。。。

干物も十分美味しそうじゃないですか~♪

いつもいつも美味しそうな料理ありがとうございます♪
2014.04.24 22:00
芋焼酎
おはようございます。

アジ刺し、切り方を変えるだけでこんなにバリエーションがでるというのは素晴らしいです。

私もアジ刺しをやるときは切り方を変えてやってみようっと。(^O^)


アジの一夜干し、ウチも久しぶりにやってみました。
やっぱり旨いね~。
簡単、確実に美味しい。
おいしいアジは、大津と並んで観音崎の魅力の一つですね。
2014.04.25 05:35
ブライアン
セピアさん、おはようございます。

先日はサクッとマダイを釣っちゃうあたり流石だと思いました(^o^)♪

出来る男は違いますね!

超裏山でしたよ〜♪

今回の刺盛りですけど、ネットを見ながら頑張って作ってみました(^o^;)

切り身のやり方も沢山あるんですね〜。

盛り付け方を見ていたら、日本庭園?山水??

これは無理だと諦めました(汗)

即席で作ったので次回まで覚えてられるかが微妙なんですけど、次回も頑張りまーす♪

2014.04.25 08:27
Heavysize
ブライアンさん、おはようございます。

私も…( Д ) ゚ ゚
えっ?!この刺し身盛りはブライアンさんが❢❢
どんだけ進化するんですか ゚ ゚

ハンバーグにしても干物にしてもやっぱり料亭ブライアン!!!
どれも本当に食欲をそそられる料理ばかりです。

2014.04.25 08:28
ブライアン
腰痛持ちさん、おはようございます。

腰痛持ちさんにほめられると照れちゃいますね^^;

今回はネットを見ながらの見よう見まねでしたけど、やっぱり料理は難しいです(苦笑)

お魚ハンバーグも美味しかったですよ♪

是非ともお試し下さいませ〜♪
2014.04.25 08:31
ブライアン
先生、おはようございます。

ありがとうございます♪

最近はお刺身担当として頑張っていますが、やっぱり料理は食べるだけのほうが好きみたいです(笑)

先生もお家では揚げ物担当だと思いますが、やっぱり食べて飲んでのほうが好きですよね?ね?ね?

刺し身もこの出来栄えで限界なので、次回からは全部ナメロウにしちゃおうかなと画策しているブライアンでした〜(笑)
2014.04.25 08:36
ブライアン
せーじさん、おはようございます。

この前のせーじさんのブログの写真を見て、ヤバい置いていかれてるぅ〜(汗)と必死に頑張りました(^o^;)

でも、よくみなさん男料理で頑張ってますよね!

こんな大変なこと、僕には無理無理(苦笑)

みんな流石だわ。。。凄い!


次回からはk-aoruさんを見習ってアジの丸かじりでいこうと思います(笑)
2014.04.25 09:12
ブライアン
芋焼酎さん、おはようございます。

ネットで見たんですけど、刺し身の切り方って沢山あるのでビックリしちゃいました。

おまけに、盛り付けなんかで調べてみると、日本庭園がどうのこうのとかで奥が深すぎること深すぎること(汗)

そのうち簡単で見栄えのいい方法があるのかやってみたいですね♪

今回も魚が新鮮なので、どんな調理のしかたでも美味しかったです(^o^)

ホント自然に感謝ですね♪
2014.04.25 09:22
ブライアン
Heavyさん、おはようございます。

そんな朝から褒め殺しだなんてイジメないで下さいよぅ(TдT)

僕のなんてどうせ付け焼き刃。

明日になれば忘れちゃうんですから(泣)

それに比べHeavyさんの男料理の安定感は素晴らしいです!

みんなの目指すお手本ですね\(^o^)/

これからも、ここがダメあそこがダメと叱咤激励のほどよろしくお願いいたしますですm(__)m

2014.04.25 09:35

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://brablog.blog71.fc2.com/tb.php/453-bb761068

プロフィール

ブライアン

Author:ブライアン
目を閉じて
思い描くは観音崎
人の優しさ
素晴らしき海

FC2カウンター

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

検索フォーム

最新記事

カテゴリ

最新コメント

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。