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贅沢なご馳走♪

ども、ブライアンです。


釣りを充分に楽しんだ後は、その日釣れた魚を美味しく食べるという楽しみもあるんですよね♪


先週は釣りをしなかったので、ちょうど魚を食べたかったところだったんですよ\(^o^)/


でわでわ


ブライアン家の家庭料理、どうぞご覧くださいませ♪



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「アジのタタキ」

アジはシンプルに細切りにしたあと、ネギと和えてタタキにしました。


アジを捌くときに小骨はそのままにしてあるんですけど、細切りやそぎ切りにするとぜんぜん気にしないで食べることが出来るんですよ♪


にんにく醤油で頂きましたが、脂がメチャクチャ乗ったとっても美味しいアジでした(^o^)♪



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「サバカレー」

サバとカレーって、とっても相性抜群なの知ってました?


サバは生臭いと思うかたもいらっしゃると思いますが、下味をつけたサバをカレー粉をまぶして油で揚げることによって、とってもスパイシーで美味しくなるんですよ!


夏野菜のズッキーニやトマト、ナスとも合いますね~♪


僕は料理をしないので細かいところまでは分かりませんが、とにかく美味しいので今度サバが釣れたらやってみて下さいね\(^o^)/



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「マダイの刺身」

今回釣ったマダイは、皮目をバーナーで炙った焼き霜作りで頂きました。


いつもは炙ったあと切りかけ作りにするんですが、今回は炙る前に皮目に切り込みを入れてから作りにしてみたんです。


切りかけ作りに比べると皮が程良く解けているので、食べたときの食感がとっても柔らかでしたよ♪


皮目と身の間の脂がとても香ばしくて最高ですね!



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「マダイの潮汁」

捌いたときに出るアラを使って潮汁を作りました。


アジの潮汁も美味しいですけど、マダイの潮汁はちょこっとお上品な味がしました♪



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「マダイのカマの塩焼き」

とっても小さいカマでしたが、塩焼きにしてみたらとても美味しかったですよ♪


ブリカマもサバのカマもそうですが、魚のカマの美味しさを再認識してしまいました!


魚料理、最高っす!!


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「メバルの煮付け」

相方さんが煮付けが食べたいと言っていたので、メバルは定番の煮付けにして頂きました。


焼き魚やお刺身も美味しいですけど、この煮付けっていうやつも最高です♪


メバルの煮つけを一口食べて、次に頬張るのはご飯でしょうか?それともビール??


思い出しただけでもヨダレが(笑)


本当に、観音崎の海に感謝ですね♪



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「鯛めし」

マダイが手に入ったら、必ず相方さんが作るのがこの鯛めしです。


マダイって何をどうやっても美味しいと思うんですけど、そんなマダイをご飯と合わせちゃうと言うんですから不味い訳がないじゃないですかね(笑)


今度はいつ食べられるのかな~(汗)



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こんなに素晴しい海の幸を育んでくれる自然に感謝ですね♪



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〆に食べた鯛めし&潮汁の鯛茶漬け、美味しかったです♪



.25 2014
食べもの・飲みもの comment(10) trackback(0)

海の幸を頂きました。モンスターの貰い物??

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ども、ブライアンです。


上の写真はこのまえ観音崎から持ち帰ってきた魚たちなんですが


今回はあきおさんから「これ持って行って」と、とんでもない物を頂いてしまいました。




その写真がこちら・・・




ドンっ!!!




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71センチ4.7キロのモンスターを頂いてしまいました(汗)


となりの大サバが小サバに見えますね^^;


ここだけの話、このモンスターを捌くのは本当に大変でした(汗)

包丁はボロボロ・・・冗談抜きでノミとトンカチが欲しくなりました(苦笑)




こんなに素晴しいものを頂いてしまいまして、あきおさん本当にありがとうございました♪


感謝して頂きます\(^o^)/




でわでわ、料理編のはじまりです♪




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「真鯛の刺身」

まずはお刺身ということで、頂いた真鯛は湯引きと炙りにして頂きました。

この日はベラとかしか釣ってないので、まさか真鯛のお刺身が食べられるなんて思ってもいませんでしたよ(笑)

あきおさん、ありがとうございました(^o^)♪


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「真鯛のカマの塩焼き」

魚が大きいだけに、取れたカマの部分もすごく大きかったです。

身はプリプリで食べ応えも十分すぎる程でしたよ。

みんなで突っつき合って頂きました~♪

とってもおいしかったです(^o^)♪


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「真鯛のあら煮」

とってもゴージャスな真鯛のあら煮でございます。

僕はあら煮が大好きなんですが、今回は取れたあらも大きかったので、大好きなあら煮をお腹いっぱい食べることが出来ました(^o^)♪

マイウーです!


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「鯛めし」

魚が大きいということは、鯛めしで鯛の身をタップリと使っても全然困らないんです(笑)

贅沢な鯛めしですよね♪

白米に真鯛の旨みが加わって、とっても美味しい鯛めしでした\(^o^)/


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「真鯛の潮汁」

ただ骨で出汁を取っただけで何でこんなに美味しいお椀が出来るんでしょうか??

世の中分からないことばかりですが、美味しいものだけは分かるんですよねぇ(笑)

仕上げには三つ葉をハラリ・・・

何だか心が落ち着く味がする、そんな美味しい潮汁でした♪


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「真鯛の白子の塩焼き」

今回の真鯛には大きな白子が入っていたので、お酒で下処理をした後でトースターで焼いてみました。

トローリ熱々の真鯛の白子、酒の肴にピッタリでした♪


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「真鯛のポワレ」

真鯛の切り身をオリーブオイルでソテーして、レモンバターソースで頂きました。

真鯛のお刺身も美味しかったけど、このポワレも美味しかったです♪

真鯛は何をしても美味しいですね(^o^)


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「サババーグ」

サバで作ったハンバーグ。

ポン酢で食べても美味しかったけど、お吸い物に浮かべてもつみれ汁のようで美味しかったと相方さんが言ってました♪

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「小魚たちのさつま揚げ」

僕らが釣った小物たちは最初天ぷらにしようと思ったんですけど、Heavyさんが「俺が天ぷらを作るからブライアンは他のものにしろ!」と暗黙のプレッシャーを受けまして、メニュー変更でさつま揚げに変更させていただきましたm(__)m

さつま揚げの具は、枝豆と紅生姜の2種。

このさつま揚げはとっても美味しくて、思わずグビグビとビールがススム君になってしまいましたぁ(笑)



そういえば、ご飯の上に残った鯛のお刺身を乗せたあと、潮汁をかけて茶漬けにして食べたら超美味しかったって相方さんが言ってたっけ・・・

俺にも喰わせろよなーつД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚




今週は車検のため釣りはお休みです。

台風だからいいやと思っていたら、ん?台風一過になりそうな感じ??

来週はがんばるぞー(TдT)/


.10 2014
食べもの・飲みもの comment(18) trackback(0)

海の幸を頂きました♪

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ども、ブライアンです。

今回は実食編です。

上の写真にあるように、自然豊かな観音崎の海で育まれた魚たちがどうなったんでしょうか??

どうぞご覧くださいませ(^o^)♪


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「アジのたたき」

今回釣れた小アジ2尾は、刻んだネギと和えただけの簡単なたたきにして頂きました。

新鮮な海の幸は、薬味なんか入れなくてもこれで十分美味しかったです♪

脂も程よく乗って最高でした\(^o^)/


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「サバフライ」

アジが釣れた時にアジフライはよく作りますが、サバの場合はやったことが無いなぁということで今回作ってみました。

アジフライならぬサバフライです♪

付けるソースはタルタルソースやウスターソース、中濃ソースなどお好みで。

美味しい美味しいサバフライでした\(^o^)/


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持ち帰ってきたサバはご近所さんにおすそ分けなどして、残ったサバとベラは干物にしてみたんです。


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サバとベラの干物、どちらも旨みが凝縮されてとっても美味しかったです♪


今週は天気どうなんだろ??

僕的にはイカが釣りたいんですよね~♪

でわでわ\(^o^)/


.03 2014
食べもの・飲みもの comment(8) trackback(0)

サバ料理

ども、ブライアンです。

今回は早めに釣行記を書いたのでノンビリしてたんですけど、そういえば料理編を書いてないやと先ほど思い出しました^^;

料理編とは言っても、決してHeavyさんやセピアさんとは比べないでくださいよ(汗)

あちらはお店、うちは家庭の味で勝負です(笑)

でわでわ、どうぞご覧くださいませ〜(^o^)♪


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「サバの焼き浸し」

この料理はブライアンが好きなので相方さんにリクエストして作ってもらいました。

焼いたサバをニンニクやニラ、コチュジャン、ゴマ油、お酢などで作った漬けダレに漬け込んだものなんですけど、超美味しいんですよ〜♪

特に気温が暑くなるこの季節、ビールのお供に最高なので是非ともお試しあれ\(^o^)/


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「サバカレー」

カレーが嫌いだっていう人は、あまりいらっしゃらないと思います。

そんな国民的人気のカレーに、茄子、オクラ、トマトと言った夏野菜にカレー粉をまぶしてソテーしたサバをトッピング♪

カレーの美味しさとサバのスパイシーな味が合わさって、とっても美味しかったです\(^o^)/



釣って楽しく、

食べて美味しいボート釣り。

釣りって最高ですね\(^o^)/


.18 2014
食べもの・飲みもの comment(14) trackback(0)

釣ってきた魚を食べました!

ども、ブライアンです。

先日釣ってきた魚をさっそく料理してみました。

今回は大漁だったので、色々な料理で楽しめそうです♪

観音崎の新鮮な海の幸を相方さんがどのように調理をしたんでしょうか?

楽しみですね~♪

でわでわ、どうぞご覧ください\(^o^)/



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「マダイの刺身、三種盛り」

マダイはお刺身にして食べようと言うことで、皮霜作り、焼き霜作り、昆布〆の三種盛りで頂くことにしました。

皮霜作り、焼き霜作りは皮がうるさくならないようにと切りかけ作りにしたんですが、焼き霜作りのときにバーナーの炙り方を失敗しちゃって切り身にしたあとでもう一回炙ったら縮んじゃったのはご愛嬌(苦笑)

ま、美味しかったからいいですよね!だって男料理なんですから(笑)

どれも美味しかったけど、ブライアンの一押しは皮目をバーナーで炙った焼き霜作りかなぁ?

家族みんなでアッと言う間に無くなっちゃいましたよ(笑)

皮と身の間の脂が香ばしく焦げていてとっても美味しかったです♪


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「サバの竜田揚げ」

サクっと揚がったサバの竜田揚げをポン酢と大根おろしで頂いたんですが、これもメチャクチャ美味しかったです♪

揚げ物なんだけど、ポン酢と大根おろしで頂くことによってサッパリと食べられました。

マジで美味しかったので、是非お試しあれ~(^o^)♪


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「マダイの潮汁」

魚の王様とさえ言われるマダイ。

捌いたときに出るアラは潮汁にして頂きました。

さすが魚の王様ですね♪上品な味がしてとっても美味しかったです(^o^)♪


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セピアさんからの頂きもの

釣りに行った日、イカ釣りに行っていたセピアさんから何とムギイカを頂いてしまいました。

胴体はお刺身で、ゲソはワタ和えにして頂いたんですが、初めて食べる釣りたてのイカの味は、マジで超美味しかったです♪

イカ釣りが何であんなに人気があるのか、納得です。

セピアさん、ありがとうございましたm(__)m


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「アジ、メバル、ホタルジャコのお寿司」

今回釣ったアジやメバル、ホタルジャコはお寿司にして頂くことにしました♪


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東京湾のアジ旨っ!

アジは脂が乗っていてメチャクチャ美味しかったです(^o^)!


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メバルは上品な味ですね♪とっても美味しかったです♪


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ホタルジャコは甘みがあって、お寿司にすると最高なんですよ♪

捌くのがちょっと面倒ですが、とても甘みがあって美味しいのでお試しあれ(^o^)♪


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アジのお寿司には飾り包丁を入れてました。

こうすると醤油の乗りがいいのと、お寿司をパクっと口に入れた瞬間、フワァってとろけるんですよ♪

飾り包丁があるのとないのとじゃ大違い!

もし機会があったら、是非やってみてくださいね(^o^)♪


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「サバガリ」

嫌われ者のもサバ君も、食べ応えがあるので我が家では大人気なんです♪

ハーブに軽く漬け込んだサバをソテーしたあと、仕上げにフライドガーリックを上からパラパラと。

サバと油は相性がいいんですが、ガーリックとの相性も抜群でしたよ♪


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「マダイの兜焼き」

マダイの頭は塩焼きにするか煮付けにするかで迷ったんですが、今回は塩焼きで頂くことにしました。

いや~、マダイってどう調理しても美味しいんですね♪

今度釣れたら煮付けにしてもらおうっと(≧∇≦)


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「アジの骨せんべい」

我が家では、アジが釣れると必ず作るのがこの骨せんべいです。

サクサクしていてみんなに大人気♪

おまけにビールのお供には最高って言うんですから、ビール好きのそこのお父さん!

是非一度試してみて下さいね\(^o^)/


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「サバの塩焼き」

これは定番ですよね~、サバの塩焼きです♪

昨晩食べたんですが、身が厚くてとても美味しかったです♪

とくにカマの少し焦げた部分がメチャ旨いのなんのって(≧∇≦)

チョロっとお醤油を垂らしてパクっと頬張りながらビールで流しこむ。

くは~、最高ですぅ~ε-(´∀`*)


釣って楽しく、食べて美味しいボート釣り。


こんなに素晴らしい海の幸を育んでくれる海に感謝ですね♪

以上、ブライアン家の突撃晩ごはんのコーナーでした\(^o^)/

.28 2014
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